迟力峰:三十年如一日的钻研 她是紧跟世界脚步的科研者

发布时间:2018-06-05浏览次数:459

    迟力峰:三十年如一日的钻研 她是紧跟世界脚步的科研者


    在枯燥的基础科研领域闯出一片天地,绝非易事,而正是凭借三十年如一日的坚持,才让迟力峰的科研之路越走越宽。对于科研,迟力峰总是带着满腔热忱与睿智,她对科研事业的探索和坚守,正如她名字中蕴含的“高山”寓意一般,坚韧不拔,不断突破自我。


走进苏州大学纳米科学技术学院,挂着“迟力峰”牌子的实验室里,穿着白色实验服的学生正聚精会神地做着实验。

穿梭于实验室之间亲切交流的老师就是苏州大学功能纳米与软物质研究院的副院长、博士生导师迟力峰

她所研究的界面组装、反应和表征领域,对于大部分外行人来说是闻所未闻的事情。而正是凭借对这一前沿学科数十年如一日的钻研,迟力峰才因此走上了国际领奖台。

20177月,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)第46届学术大会暨第49届代表大会在巴西举行,会上颁出的2017年度IUPAC化学化工杰出女性奖,迟力峰榜上有名。

这一专门表彰全球在化学或化工领域中做出杰出贡献的女性科学家的奖项,每两年仅颁发给12个人。它不仅要求获奖者在科研上有较高成就,同时也要求能够积极参与领域内的公共事务,促进学术间的交流。

说起荣誉,迟力峰很是谦虚,她说,能得到学术界和社会的认可是她科研工作中的一件幸福事儿,更多的是一种鞭策。

好奇心是做科研最原始的动力,光有好奇心还不够,还要坚持,要有一股拼劲儿,能够想到了设计出来再坚持做出来。还要善于去发现问题,不要“人云亦云随大流”,慢慢要培养自己的思考能力,提出问题,解决问题 。

采访中,迟力峰说,做科研最关键的是要有兴趣,有了兴趣才能坚持下去。“科研没有8小时制度,我们一直在努力”,说起学生们的辛勤实验,她有些自豪与期待。常态化、有条不紊的治学与研究让她和团队创新不断、成果不断,一直走在所在领域的前沿。

学院的张海明教授与迟教授相识十年,是迟教授团队的一员,他告诉记者,团队从无到有,再到慢慢壮大,迟教授始终是其中的主心骨,她不知疲倦地参与到每个环节中,让学生们倍受感动,也更加坚定了跟老师做科研的决心。

苏州大学功能纳米与软物质研究院副教授 张海明迟老师是一个非常和蔼可亲的研究工作者,这么多年来,我从来没有见过她发脾气,对待学生,同事都非常有耐心。她的科学眼见、学术素养很高,作为一个科研组的组长,这点非常重要。她可以带领我们走进新的研究方向。

苏州大学功能纳米与软物质研究院研究生 刘中华迟老师是个严谨、和蔼的老师,因为她的严谨让我们的一些研究数据具有可靠性和真实性。她非常和蔼,在我们生活中遇到一些问题,无论什么时候向她讨教,她都是倾囊相授,给我们提出一些可行性的建议。

苏州大学功能纳米与软物质研究院副教授 黄丽珍她对科研真的是非常有兴趣,精力总是很旺盛 ,因为她快六十了,仍然坚持在科研一线,很忙也会在实验室里。另外她在培养学生方面非常用心,她很忙的时候也会定期跟学生交流,真的很不容易。

迟力峰说,苏州不仅重视高新技术产业,而且非常注重科研上的投入,完善的人才引进与扶持机制,解决了科研人员的后顾之忧,使其能够更加专心地投入科学研究。工作如果是你的爱好,就不会觉得枯燥和疲劳了,我觉得一个人自己认为还有创造力的时候,就可以一直做下去。不管是要学知识,还要学会做人,这是我们师生要共同探讨的。

(转载自微信公众号:苏州教育一传媒有道 )