江苏省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长朱从明一行来校调研人才工作

发布时间:2021-06-11浏览次数:218

610日,江苏省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长朱从明一行莅临我校调研人才工作,并在红楼会议中心召开座谈会。我校党委书记江涌,党委常委、副校长姜建明,以及党委办公室、学科建设办公室、人力资源处、党委教师工作部、科学技术研究部、人文社会科学处等职能部门负责人出席座谈会。

江涌书记代表学校对朱从明副厅长一行的到来表示欢迎,并感谢各位领导长期以来对苏州大学建设发展给予的关心与支持。他从历史沿革、校区分布、师生规模、学科门类等方面介绍学校基本情况,并从学科布局、高层次人才梯队、创新团队建设、科研项目、标志性成果、学科辐射引领等方面重点介绍了我校人才工作的主要做法及积极成效。他指出,高水平的人才队伍是学校事业发展的重要保障,学校秉承精准引才、精心育才、精心用才的人才队伍建设理念,面向世界科技发展前沿,主动对接国家战略布局,立足地方产业发展需求,以人才工作改革创新举措为抓手,不断激发人才队伍活力,积极培育和发展高峰学科、新兴交叉学科和特色学科,促进学科专业与产业发展精准对接,打通创新链和产业链,促进学校整体发展。他强调,学校始终坚持把人才优势转化为高质量发展动力,不断提升人才工作水平和实效, 努力建设一所更有格局、更有情怀、更有作为的新苏大。

姜建明副校长结合学校人才工作实际,从引才政策、青年拔尖人才资助、引进人才子女入学及养老保险、项目申报、管理人员职员制管理办法、管理人员转编、岗位设置、博士招生等方面介绍了我校在高水平人才队伍建设中面临的困难与问题,并提出了相关建议。

朱从明副厅长对苏州大学近年来的改革发展成绩表示赞赏,并从“理念新、思路清、氛围浓、举措实、成果丰”五个方面充分肯定了我校人才工作的创新举措以及取得的突出成效。他强调,人才工作是国家实施科教兴国和人才强国战略的重要保障,新时代高校人才工作必须善于坚持党管人才的原则,充分发挥高水平人才优势,以人才为“第一资源”助力提升高校科技创新能力,打造新发展格局。朱从明副厅长还就我校在高水平人才队伍建设中面临的困难和问题逐一作了分析及回应。他指出,此次调研高校人才工作,广泛听取人才工作意见和建议,既是践行“我为群众办实事“实践活动,更是结合职能工作为高校提供更高质量人才服务的有力举措。他希望以此次调研为契机,就学校在人才工作中的创新做法以及存在的困难和问题进行深入研讨,将其纳入调研成果并转化为人才工作实效,助力苏州大学高水平人才工作走深走实,推动学校各项事业发展迈入新台阶,实现新突破。

座谈会前,朱从明副厅长一行前往独墅湖校区,调研了放射医学与辐射防护国家重点实验室和纳米科学技术学院,听取了学院相关负责人对于高层次人才梯队、科技创新平台建设、重大科技成果、校企协同推进产业创新、服务地方经济社会发展等方面的情况汇报。

当天下午,省人力资源和社会保障厅在红楼会议中心召开苏州高校座谈会,苏州大学、苏州科技大学、常熟理工学院、苏州工艺美术职业技术学院、苏州经贸职业技术学院等十余所在苏高校相关负责人出席会议。