关于组织开展“苏州市外籍院士工作站”、“苏州市外国专家工作室”申报命名工作的通知

发布时间:2020-01-07浏览次数:363

各学院(部):
  根据苏州市科技局《关于组织开展“苏州市外籍院士工作站”、“苏州市外国专家工作室”申报命名工作的通知》(苏科专﹝2020﹞1号)精神,现开展“苏州市外籍院士工作站”、“苏州市外国专家工作室”申报命名工作,现将我校有关申报事项通知如下:
       一、申报条件
  苏州市外籍院士工作站、外国专家工作室,是指由外籍院士或外籍专家领衔、具备条件的企事业单位主导、聚集高端外籍专家及团队的科技创新平台。具体工作内容包括:为外籍专家开展科学研究、技术攻关创新,人才培养和技术交流创造条件,为引智项目落地落实、长期发展及成果转化推广搭建科技创新平台,增强外籍专家的归属感、获得感和满意度。
      (一)外籍院士工作站申报基本条件
  1.外籍院士工作站外籍院士应为发达国家科学院院士或工程院院士,应对华友好,品德高尚,严谨认真,富有合作精神;
  2.外籍院士及团队研发方向与建站单位主营业务或优势学科一致,外籍院士与建站单位有具体合作内容并签署具体合作协议;
  3.建站单位拥有一支相适应的专业技术人员队伍,拥有与合作外籍院士研究方向相一致的3项以上知识产权授权; 
  4.建站单位能为外籍院士及其团队提供不少于200平方米的独立研发场地和必要的生活保障配套。
     (二)外国专家工作室申报基本条件
  1.外国专家工作室领衔的外籍专家应为对华友好,品德高尚,严谨认真,富有合作精神;
  2.在国际知名企业担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才或在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务的专家学者;
  3.每年在我市累计工作时间原则上不少于2个月;
  4.与拟建苏州市外国专家工作室依托单位有良好的相关合作基础,且外籍专家研究方向与建室单位主营业务或优势学科一致。
  重点支持已获市级(含)以上相关人才计划的外籍专家。对有突出成绩或特选人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格支持。
       二、相关扶持政策
  入选的苏州市外籍院士工作站、外国专家工作室,可适用相关扶持政策,主要包括:
      (一)建设资助
  支持外籍院士与我市企业、科研机构和高校共建外籍院士工作站。对我市命名的外籍院士工作站给予100万元建设经费资助,主要用于外籍院士工作站建设、开展项目合作和生活保障。建设经费资助根据建设情况分二次拨付。
      (二)绩效资助
  苏州市外籍院士工作站建设完成后、外国专家工作室建立满一年后可申请绩效资助。根据项目开展情况等要素进行综合评估,择优给予最高不超过30万元的研发补助支持。每个工作站(室)最多给予3次绩效评估研发补助支持。
      (三)其他扶持政策
  1.对苏州市外籍院士工作站、外国专家工作室工作的主要团队成员在出入境、工作许可等方面提供便利,可适当放宽相关限制,符合条件的每次可办理不超过三年的在苏工作许可。
  2.苏州市外国专家工作室建立满一年后可由当地科技行政部门择优推荐申报江苏省外国专家工作室,入选后可享受省相关扶持政策。
       三、申报要求
  请各单位积极组织申报,并于2月20日前将以下材料的纸质版报送至人力资源处人才开发与引进办公室(凌云楼613室)、电子版发送至邮箱:jiewu89@suda.edu.cn
  1.《2020年“苏州市外籍院士工作站”申报书》(见附件2)或《第三批“苏州市外国专家工作室”申报书》(见附件4),一式三份;
  2.《2020年“苏州市外籍院士工作站”申报汇总表》(见附件1)或《第三批“苏州市外国专家工作室”申报汇总表》(见附件3),一式一份;
  3.附件材料一式三份(正反打印,附件材料请按照附件5中的“附件材料清单”来准备)。
  联系人:尹奎、吴洁、颜廷锴、胡玥
  联系电话:0512-67503045

      附件1.2020年“苏州市外籍院士工作站”申报汇总表.docx

     附件2.2020年“苏州市外籍院士工作站”申报书.docx

     附件3.第三批“苏州市外国专家工作室”申报汇总表.docx

     附件4.第三批“苏州市外国专家工作室”申报书.docx

     附件5.附件材料清单.docx

人力资源处

2020-01-07