热烈祝贺钟志远教授当选美国医学与生物工程院会士

发布时间:2018-04-16浏览次数:929


        近日,根据美国医学与生物工程院官网消息(AIMBE, American Institute for Medical and Biological Engineering),我校材料与化学化工学部钟志远教授当选为美国医学与生物工程院会士,以表彰其在生物医用高分子和药物释放领域的杰出成就和贡献。在此,向钟志远教授表示热烈祝贺!



颁授典礼于201849日在华盛顿美国科学院举行。同时当选的中国学者还有华东理工大学刘昌胜教授、浙江大学申有青教授、四川大学艾华教授和东南大学顾宁教授。

美国医学与生物工程院是国际医学与生物工程领域著名的非营利学术组织,汇聚了世界医学与生物工程领域的精英,其中包括2名诺贝尔奖得主,以及美国科学院、工程院、医学院院士241位。美国医学与生物工程院会士由世界医学与生物工程领域最杰出(Top 2%)的学者组成,每年经过国际同行提名与严格评选产生(由现有会士推荐,经两轮筛选,最后经全体会士投票选举产生),是美国医学和生物工程技术领域的最高学术荣誉。


钟志远教授简历

钟志远教授现为我校材料与化学化工学部特聘教授、博士生导师。国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”创新领军人才,人力资源与社会保障部“百千万人才工程”培养对象(国家级)、科技部中青年科技创新领军人才、江苏省“333工程”第二层次培养对象、江苏特聘教授,享受国务院特殊津贴。担任美国化学会期刊BiomacromoleculesIF 5.246)副主编,苏州大学生物医用高分子材料重点实验室主任。

主要研究领域为生物医用高分子材料、纳米药物及肿瘤靶向治疗。目前在国际主流期刊发表论文200多篇,H-因子64,其中3篇论文入选“中国百篇最具影响国际学术论文”,连续四年入选中国高被引学者榜单(材料科学领域)。申请50多项国家和国际发明专利(其中授权20多项),11项专利技术已转让。担任BiomacromoleculesJ. Controlled Release10多种国际期刊的副主编、客座主编或编委。获得了美国化学会的“生物大分子/大分子青年研究者奖”、德国洪堡基金会“贝塞尔研究奖”、日本和美国控制释放学会共同颁发的 “亚洲药物释放系统突破技术奖”等国际奖励。