我校召开2021年人事工作会议

发布时间:2021-03-02浏览次数:1173

       为进一步做好人才人事工作,为“十四五”时期我校师资队伍的高质量发展开好局、起好步,31日下午,我校在东校区凌云楼902会议室召开人事工作会议,部署相关工作。各学院(部)党政主要负责人、校级实体性科研机构主要负责人以及人力资源处、党委教师工作部全体人员出席会议。会议由校党委常委、副校长姜建明主持。

       首先,人力资源处处长朱巧明汇报了2020年人工作情况及人才队伍建设目标考核情况,并对本学期人事重点工作进行了介绍与部署。他表示2020年人力资源处积极应对新冠肺炎疫情带来的巨大挑战,围绕学校中心工作,在危机中育新机、于变局中开新局。一年来,教师思想引领不断强化,高层次人才加速集聚,人才评价改革不断深化,民生保障力度再上新台阶。经过大家的共同努力,十三五”人才队伍建设分项规划圆满收官,学校汇聚和培养了一批尖端人才和拔尖人才。他强调,本学期人事有关重点工作将围绕人才引进与开发、师资发展与培训博士后工作、体制机制改革4个方面展开。人力资源处也将继续做好常态化人才引进工作,全方位做实人才项目,为人才提供优质服务,不断加强师资发展与培训,优化博士后制度,通过人事制度改革为学校发展提供新动能。


       在听取意见和建议阶段,与会人员积极建言献策,为学校人才引育工作提供新思路。

       姜建明副校长作总结讲话。他充分肯定了2020年学校人事工作取得的丰硕成绩,并衷心感谢为这份成绩单辛勤付出的全体教职员工。他指出,当前人才队伍建设仍然面临许多压力和挑战,高等教育评价体系正在发生变化,人才竞争生态环境日益激烈,学校面临严峻的资源瓶颈,人事制度改革进入深水区。各二级学院(部)和科研院所应充分发挥在改革中的主体作用,积极探索新机制、新办法,在引人育人用人机制、晋升考核、薪酬分配等方面先行先试。最后,他对人事工作提出三点要求:一是强化教师的思想政治与师德师风建设。特别是在人才引进过程中,要严格审查引进人才的思想政治与师德师风情况,严格审核标准,规范审核流程,确保师资队伍质量。二是高度重视人才引育工作。在做好现有人才稳定工作的同时,大力引进优秀人才建强师资队伍,为学校“双一流”建设提供有力保障。三是继续深化人事体制机制改革。要破除制约高质量发展的体制机制障碍,强化有利于提高资源配置效率、有利于调动教职工积极性的重大改革举措,以资源优化配置破解学校资源瓶颈难题。


       本次大会充分讨论了人才引育工作的重点难点,理清了下一步工作思路,为2021年人事工作的顺利开展奠定了坚实基础。