关于印发《苏州大学公开招聘工作人员 暂行办法》的通知 苏大人〔2019〕60号

发布时间:2019-07-10浏览次数:14146

苏 州 大 学

  

苏大人〔201960       签发人:熊思东





  


关于印发《苏州大学公开招聘工作人员

暂行办法》的通知

  

各学院(部)、部门、直属单位

《苏州大学公开招聘工作人员暂行办法》业经学校2019年第18次校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

  

  

苏州大学

2019710

苏州大学公开招聘工作人员暂行办法

第一章总则

第一条为进一步规范学校招聘工作,提升招聘工作的科学化、制度化和规范化水平,根据中组部、人力资源和社会保障部《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》(人社部发〔201092号)、《江苏省事业单位公开招聘人员办法》(苏办发〔201146号)、《关于进一步建立健全省属事业单位人员流动配置机制的通知》(苏人社发〔2018184号)、《省教育厅关于进一步健全高等学校人才流动配置机制的通知》(苏教人〔201816号)等文件规定,结合学校工作实际,特制定本办法。

第二条本办法中的工作人员是指学校各二级单位在核准的岗位结构比例范围内的专业技术人员(包括教学科研人员、专职科研人员、专职辅导员和其他专业技术人员)、党政管理人员,除国家政策性安置、按照干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,原则上采取公开招聘方式进行。对于学校急需引进的高层次紧缺人才,可以简化程序,采取直接考核的方式招聘。

第三条 招聘工作人员应面向社会公开进行,凡符合报名条件的各类人员均可报名应聘。

第四条公开招聘工作人员应坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。

第二章招聘条件及程序

第五条 应聘人员必须具备的条件

(一)遵守宪法和法律;

(二)具有良好的品行;

(三)具有岗位所需要的专业或技能;

(四)适应岗位要求的身体条件;

(五)招聘单位岗位所规定其他条件。

第六条招聘中不得因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。

第七条招聘应按照以下程序进行

(一)编制招聘计划;

(二)制定招聘方案;

(三)发布招聘公告;

(四)受理应聘人员申请,对资格条件进行审查;

(五)考试考核;

(六)体检与考察;

(七)确定拟聘人选;

(八)公示招聘结果;

(九)报主管部门审批;

(十)签订聘用合同,办理入职手续。

  

  

第三章招聘计划、方案制定及公告发布

第八条招聘计划编制

(一)每年3月和9月,二级单位根据本单位空缺岗位情况,结合工作实际需要向人力资源处提交招聘计划申请。

(二)人力资源处根据二级单位岗位需求和岗位设置情况以及学校发展规划,对二级单位申报的招聘计划进行审核、报批。

第九条招聘方案制定

人力资源处根据年度进人计划,制定公开招聘方案报上级主管部门审核备案。主要有以下内容:

(一)招聘的岗位类别、数量;

(二)招聘对象和应聘人员资格条件(包括学历学位、工作经历、年龄等);

(三)招聘时间安排和报名方式;

(四)考试考核方式、考试成绩计算方法;

(五)招聘结果公示方式、投诉举报方式;

(六)其他需要说明的事项等。

第十条招聘公告发布

人力资源处拟定招聘公告,并报上级主管部门审核后,在省人力资源和社会保障厅等网站上发布宣传。

  

第四章资格审查与考试考核

第十一条 人力资源处会同二级单位对应聘人员资格条件进行审查。

第十二条考试考核应充分结合招聘岗位特点,采取笔试、面试、试讲、能力测试等方式进行。考试考核内容应以招聘岗位所必备的综合知识、专业知识为主。

第十三条考试命题可以自主命题,也可以委托人事考试机构提供命题服务。专职辅导员、党政管理岗位命题须结合高校特点参照公务员考试,侧重于考核与应聘岗位相关的业务能力;其他专业技术岗位命题主要考核专业知识水平及实践应用能力。

第十四条考试考核工作可由人力资源处和二级单位组织,也可委托省人事考试中心、省教育人才服务中心等考试和人才服务机构按照其要求进行。

第十五条考试成绩确定后及时公布成绩和合格分数线。

第十六条应聘人员对本人考试分数、考试名次有异议的,应在考试成绩公布三天内向人力资源处申请复查。复查范围包括答卷漏评、分数漏记、错记、录入差错、排名差错等。确有差错的,应予以更正。

  

第五章 体检与考察

第十七条人力资源处按照考试和考核结果,组织拟聘人员在三级甲等以上医院进行体检。体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行,体检费用由本人自行承担。

第十八条拟聘人员对体检结果有疑问的,本人可申请复查,并在10个工作日内到指定的医疗机构重新检查一次,体检结果以复检结论为准,相关体检费用由本人承担。

第十九条 对体检合格人员由人力资源处会同二级单位组织考察,重点考察思想政治表现、道德品质、相关业务能力和工作实绩等。

  

第六章 公示与聘用

第二十条人力资源处根据考试考核、体检、考察结果,拟聘人员名单报省教育厅审核后在省人力资源和社会保障厅、学校人力资源处等网站上公示7个工作日。

第二十一条公示无异议的,由学校报省教育厅审核,并报省人力资源和社会保障厅办理聘用备案手续后,与受聘人员签订聘用合同,确立人事关系。聘用审批后,在学校规定期限内不与学校签订聘用合同,或在职人员提供不了与原单位解除关系证明,或应届毕业生未能按期取得相应学历学位证书的,取消聘用资格。

  

第七章纪律与监督

第二十二条实行回避制度。应聘人员与校领导或二级单位领导有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系或者近姻亲关系的,不得应聘该领导的秘书或者人事、财务、审计、纪检岗位以及与该领导有直接上下级领导关系的岗位。从事公开招聘工作的负责人及其工作人员与应聘人员有上述亲属关系的,或者有其他情形可能影响招聘公正性的,应当主动回避。

第二十三条党政管理、专职辅导员和其他专业技术岗位,本校及主管部门参加面试的评委人数不得超过该岗位面试评委总数的30%

第二十四条严格按照江苏省事业单位公开招聘工作人员的有关规定规范操作,严禁内部招聘、人情招聘、内定名单、依人画像、设置歧视性条件等,自觉接受社会各界的监督。

第二十五条公开招聘中违纪违规行为的认定与处理,依据《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》等文件执行。

  

第八章附则

第二十六条招聘港澳台及外国国籍人员,须报省人力资源和社会保障厅核准,并按照国家外国专家局《外国人来华工作许可服务指南(暂行)》(外专发〔201736号)和国家外国专家局、人力资源和社会保障部、外交部、公安部《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔201740号)等文件执行。

第二十七条 学校急需引进的高层次紧缺人才招聘程序按附件执行。

第二十八条本办法从发文之日起实施,由人力资源处负责解释。若学校原有规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

  

附件:高层次紧缺人才招聘程序

  

  

  

  

  

  

  

  


附件

高层次紧缺人才招聘程序

  

根据省人力资源和社会保障厅《关于进一步建立健全省属事业单位人员流动配置机制的通知》(苏人社发〔2018184号)和《省属事业单位人员流动配置机制实施细则》等文件精神,对于急需引进的高层次人才,可以简化程序,采取直接考核的方式招聘。为进一步规范学校教学科研岗、专职科研岗聘用高层次紧缺人才的招聘工作,现将程序公布如下:

一、编制招聘计划。各学院(部)根据学科建设、事业发展的实际需要,制定每年度进人计划,报人力资源处批准后付诸实施。

二、发布招聘公告。招聘公告发布在苏州大学人才招聘网(http://rczp.suda.edu.cn/recruit/index),并通过国内外相关媒体进行对外宣传。

三、资格审查。应聘人员在招聘系统中如实提交相关应聘材料,经人力资源处资格初审后,将应聘材料转递至相关学院(部)。

四、学院(部)考核。由学院(部)组织审核和专业考核,学院(部)根据学校相关文件提出考核意见,并由学院()党组织对应聘人员思想政治素质和师德师风情况提出明确意见后报人力资源处,同时将面试视频上传招聘系统。

五、学校审批。人力资源处根据各学院(部)学科发展及师资队伍情况,依据学校相关文件并结合校内外专家评估意见以及学院(部)考核意见提出拟聘方案;党委教师工作部对履行师德考核进行监督并提出意见后报校长审批。特聘教授(卓越人才)及以上高端人才的引进须经党委常委会研究决定。

六、签发预录用通知。校长批准后,人力资源处首先通知学院(部),待学院(部)确认后,再签发预录用通知。

七、体检和复核。拟录用人员进行体检、心理测试,体检、心理测试合格后,人力资源处核实拟录用人员提交相关材料的真实性。

八、签订聘用合同。如核实无误,学校与拟录用人员签订《江苏省事业单位聘用合同》和《苏州大学工作协议书》,并办理报到手续。