我校黄建安教授入选“2020江苏教师年度人物”

发布时间:2021-04-20浏览次数:10

       近日,“2020江苏教师年度人物”推选结果揭晓。我校博士研究生导师、附属第一医院内科主任、呼吸与危重症医学科主任黄建安教授入选“2020江苏教师年度人物”,我校获评“2020江苏教师年度人物”推选活动优秀组织奖,这也是2019年后学校再次获此殊荣。在此,谨向黄建安教授表示热烈祝贺!


      “2020江苏教师年度人物”推选活动由省教育厅、省教育科技工会联合开展,江苏教育报刊总社(江苏省师德建设宣传中心)承办。自2020年9月启动以来,经各地各校推荐、媒体寻访,共有368人(含群体)成为推选对象。主办方通过初选、复选、终选、公示等程序,最终确定10位年度人物和10位提名奖获得者,8家单位获评优秀组织奖。

       黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。自1984年参加工作,黄建安教授既是医者也是人师。从2004任博士研究生导师以来,他先后培养博士研究生70人、硕士研究生47人。他还为临床培养了1位中华医学会结核病分会候任主任委员,2名三级医院的副院长,更培养了无数的仁心医者。先后参编了《肿瘤靶向治疗》等专著,两篇论文获得中华医学会高影响力学术论文奖。危难考验抉择,挑战锤炼修养。黄建安教授育人亦救人,2020年疫情期间,黄建安多了另一个身份——新冠肺炎感染救治专家组无锡苏州片区长。曾奋战在抗击SARS,H1N1、H7N9禽流感一线的黄建安虽年过花甲,但还是义无反顾地投身抗击新冠肺炎疫情一线。作为一位先后获得省抗击非典先进个人、医德医风标兵、白求恩先进个人等嘉奖的优秀医生,2020年的抗疫大考,他护住了姑苏太湖的安宁,更交出满分答卷。“仗还没有打完,一个老兵不能轻易退场。”这话他常挂在嘴边。

       2020年2月,一位来自湖北的孕妇因发烧前来就诊,核酸检测结果两次都显示阴性,黄建安坚持通过痰液再测一次,结果确诊为阳性。由于胎动异常,专家组立即启动紧急预案,实施手术,最终母子平安。2020年3月1日,黄建安在无锡完成了全球首例新冠肺炎病例双肺移植手术术前气道评估。在术前准备阶段,黄建安负责清理患者上呼吸道分泌物,并采集样本下呼吸道标本。由于需要近距离进行肺部冲洗,感染风险极大,黄建安经受了心理和体力的双重考验。走出病房后,身着厚重防护服的他浑身是汗。人常说,言传身教,黄建安用实际行动为学生上了最生动的一课。他所带的10多名已毕业研究生均以他为榜样,一直奋战在抗疫一线。


       黄建安教授用行动点燃了江苏教育的星空,用坚守诠释了“四有”好教师的内涵,用智慧培育了一个个鲜活生命。爱,是他最生动的注脚。