轮播切换
江涌书记在全省高校人才队伍建设暨江苏特聘教授工作推进会上作交流发言

228日,省教育厅召开全省高校人才队伍建设暨江苏特聘教授工作推进会,深入贯彻落实中央和省委人才工作会议精神,进一步推进全省高校高层次人才队伍建设。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯,省委组织部副部长、省委人才办副主任洪浩出席会议并讲话,省教育厅副厅长、省委人才办副主任潘漫主持会议,省人社厅副厅长、省委人才办副主任朱从明,省财政厅二级巡视员朱忠迎应邀出席会议。会议以视频会议方式进行,省教育厅设立主会场,全省各高校设立分会场。

校领导江涌、邓敏、王鲁沛、姜建明,学校党委人才(知识分子)工作领导小组成员以及我校2021年入选的江苏特聘教授在分会场参加会议。校党委书记江涌作交流发言。

会议指出,高校是高素质人才的集聚地,又肩负着培养高水平人才的重要任务。中央、省委人才工作会议都将高校人才队伍建设放在重要位置,明确了新时代高校人才队伍建设的目标、方向和重点,为下一步做好江苏高校人才工作提供了行动指南和路径遵循。认真学习领会中央、省委人才工作会议精神,是当前和今后一个时期全省高校人才工作的重要任务。

会议强调,江苏高等教育一直走在全国前列,与拥有一支甘于奉献、乐于育人、勤于科研、勇于创新的高层次人才队伍密不可分。“十四五”时期,江苏人才工作的外部环境、支撑条件、面临形势将发生深刻变化。高校作为人才的“蓄水池”,必须准确把握当前人才工作面临的复杂形势,更加坚定“人才强校”战略,面对挑战勇于危中寻机,面对机遇善于抢占先机,努力在人才建设中抢占高地、勇当尖兵。

会议要求,各高校要以更强烈担当、更务实举措、更过硬作风,对标新时代人才强省建设的要求,对表高标准建设教育强省的需求,更大力度实施江苏特聘教授计划,更多资源倾注优秀人才自主培养,更实举措破解人才评价改革难题,更高标准优化人才生活服务保障,努力把人才集聚到“高标准建设教育强省、办好人民满意教育”的新篇章中,在加快新时代人才强省建设、奋力打造人才发展现代化先行区的奋进征程中扛起“教育担当”,作出“教育贡献”。

会议公布了2021年度新入选江苏特聘教授名单,并为江苏特聘教授代表举行了受聘仪式。东南大学、南京信息工程大学特聘教授代表,南京大学、南京工业大学、苏州大学、扬州大学、徐州医科大学、江苏农牧科技职业学院等6所高校主要负责人作交流发言。

江涌作了题为《抢抓海外人才回流重大机遇 增强“双一流”建设人才优势》的交流发言,重点介绍了学校海外引才方面开展的工作、形成的经验和取得的成效。他指出,海外引才是学校人才工作的重要内容,是实施新时代人才强校战略的重要着力点。苏州大学认真贯彻中央和省委人才工作会议精神,坚持大平台牵引、多主体联动、全方位推进,积极抢抓海外人才回流重大机遇,为加快推进“双一流”建设提供更加强劲的人才支撑。他表示,下一步,学校将认真学习贯彻本次会议精神,以更高站位、更优举措、更强力度,加快新时代人才强校建设,全方位培养、引进、用好人才,为深入推进“双一流”建设、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供强有力的人才支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。