2020苏州大学国际青年学者“云论坛”开幕

发布时间:2020-10-16浏览次数:12

  为深入推进人才强校战略,吸引和引进一批有发展潜力的优秀青年学者,进一步加强师资队伍建设,1015日晚,在苏州大学建校120周年之际,苏州大学2020年国际青年学者“云论坛”开幕式在传媒学院1号演播厅举行。校长熊思东,党委副书记、副校长路建美,副校长张晓宏,各学院(部)以及相关职能部门主要负责人等出席了开幕仪式。本次开幕式由张晓宏主持。

  2020苏州大学国际青年学者“云论坛”通过苏州大学官方新浪微博等平台向全球进行了同步直播。一个月前,学校向全球青年才俊发出论坛邀请,共收到近500份申请。最终学校向来自全球18个国家和地区的152所著名学府的200余位青年才俊发出邀请函。青年学者在云端欢聚一堂,了解相关科创政策支持和人才工作环境。


  在开幕式现场,熊思东校长全面地介绍了苏州大学的创校历史、发展历程、学科实力与综合实力、科研创新与校地服务等。熊校长指出,苏州大学自始至终地坚持人才强校政策,创造条件全面发挥人才之才,因聚天下英才,学校始终保持着旺盛的活力。当前,苏州大学正朝着“人民满意、国际认可、世界尊重”的高水平研究型大学奋力前行,在面向世界科技、人文前沿的同时,加强基础研究,促进交叉融合,突出原始创新,力争开创“苏大学派”,将苏大打造成为人才集聚的凤栖之地、科技创新的蝶变之地。熊思东校长代表学校诚挚地向“云端”所有青年学者朋友们发出邀请,希望他们能够成为苏大的一员,续写更美好的光阴故事。


  人力资源处处长朱巧明以《相聚东吴 共谋发展》为题,从人才政策、取得成效、配套政策、共启愿景四个方面,就青年学者们所关心的各项政策作了详细解读。朱巧明表示,学校采用“学术大师+创新团队”的人才政策新模式,对引进人才实行“协议年薪+科研奖励”薪酬体系,有着完善的科研、生活配套条件。学校将以建设高水平、国际化师资队伍为目标,大力引进优秀青年学者,培育领军人才和学术大师团队,为学校实现跨越式、内涵式发展奠定坚实基础,将学校师资队伍的“质”和“量”打造成国内一流水平。

  开幕式后,我校各学院(部)还将分别举行分论坛,积极与参会的青年学者通过线上会议系统进行学术交流,介绍自己的科研情况,加深彼此的了解。

 苏州大学国际青年学者论坛至今已连续举办四届,旨在集聚海内外不同学术背景的优秀青年学者,促进国际青年学者之间的交流与合作,携手探索科学前沿,共攀学术高峰,赢得未来重要的人才战略资源。