热烈祝贺我校“光功能纳米材料创新引智基地“入选国家“111计划”

发布时间:2016-09-13浏览次数:935

  日前,国家外专局正式公布了2016年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,我校功能纳米与软物质研究院、纳米科学技术学院张晓宏教授领衔的“光功能纳米材料创新引智基地”名列其中,并位列全国15所入围高校之首。该项目的成功入选,标志着我校海外人才引智工作又迈上了一个新台阶。

  “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。该项目原遴选范围为教育部、工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等中央部属高校,本次项目是首次面向全国地方高等院校开放,入围名单如下:

  张晓宏教授领衔的“光功能纳米材料创新引智基地”项目汇聚了美国国家工程院院士、美国物理学会院士、沃尔夫化学奖获得者Ching W. Tang教授、加拿大皇家科学院院士、加拿大勋章授勋者Tsun-Kong Sham教授、美国科学院院士、美国艺术与科学院院士戴宏杰教授、英国皇家学会院士Henning Sirringhaus教授、美国艺术与科学院院士Paul S. Weiss教授,等三十余位材料科学领域顶级专家学者。

  我校功能纳米与软物质研究院于2008年6月成立,2009年8月获批江苏省碳基功能材料与器件重点实验室(2014年5月验收获评优秀)。2010年12月,依托功能纳米与软物质研究院,苏州大学与苏州工业园区政府以及加拿大滑铁卢大学携手共建苏州大学纳米科学技术学院,2011年12月学院成功获批为教育部首批设立的17所国家“试点学院”之一。学院大力开展改革创新,协同校内外纳米科技研究力量,牵头成立苏州纳米科技协同创新中心,并于2013年5月被认定为全国首批14个“2011协同创新中心”之一。2012年2月,苏州大学-滑铁卢大学纳米技术联合研究院成立,同年11月,苏州大学-西安大略大学同步辐射联合研究中心成立。此外,研究院还与美国、加拿大、德国、法国、爱尔兰、日本等地区的著名科研机构保持密切、深入的合作关系。此次“111计划”项目的立项建设,将进一步扎实合作,并对我校光功能纳米材料学科在人才培养、科学研究、国际合作、科研平台建设等方面起到积极促进作用。


(人事处、国际合作交流处、功能纳米与软物质研究院、纳米科学技术学院)