热烈祝贺我校王尧、张晓宏教授当选2013、2014年度教育部“长江学者”特聘教授

发布时间:2015-03-13浏览次数:850

 

  接教育部通知,我校王尧、张晓宏教授成功当选2013、2014年度“长江学者”特聘教授。 在此,谨向两位教授表示热烈祝贺!

 

王尧教授简介:

  王尧,男,1960年4月生,教授,博士生导师。现任文学院院长兼唐文治书院院长,江苏省一级重点学科中国语言文学负责人,兼任教育部中文教学指导委员会委员,教育部南京大学中国新文学研究中心研究员,中国社科院文学研究所《文学评论》编委,中国作家协会理论批评委员会委员,江苏省文艺评论家协会副主席,江苏省当代文学研究会副会长等。

  王尧教授主要研究领域为20世纪中国文学与思想文化,当代文学批评和中国现代文学海外译介与研究。王尧教授是“文革文学”研究的代表性学者之一;提出了“关联性”、“过渡状态”、“无作者文本”等概念,拓展了中国当代文学史研究的路径;著有《莫言王尧对话录》等论著,介入当下文学创作,是国内有影响的文学批评家。在《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表数十篇论文,出版《中国当代散文史》、《“思想事件”的修辞》、《“文革”对“五四”及“现代文艺”的叙述与阐释》和《作为问题的八十年代》等著作,主编“新人文对话录”丛书、《文革文学大系》、《中国当代文学批评大系》和“海外中国现代文学译丛”等。另出版散文随笔集《一个人的八十年代》和《纸上的知识分子》等。多次出席海外国际学术会议,并受邀在哈佛大学、斯坦福大学、东京大学、威斯康辛大学麦迪逊分校、纽约大学等校作学术演讲。学术成果曾获得江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖,江苏省紫金山文学奖之文学评论奖,华语文学传媒大奖之年度批评家奖等。先后承担多项国家、部省级项目,目前作为首席专家主持国家社科基金重大项目“百年来中国文学海外传播研究”。

   

张晓宏教授简介:

   

张晓宏,男,1967年1月生,教授,博士生导师。国家973重大研究计划项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,中国科学院“百人计划—引进国外杰出人才”,国务院政府特殊津贴获得者。

  张晓宏教授2014年加盟我校功能纳米与软物质研究院,主要从事一维半导体纳米材料和器件、有机光电材料和器件等领域的研究。近年来共承担国家自然科学基金、973、863、科技部国际合作等20余项研究项目和课题。在Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater. 等国际期刊(SCI)发表研究论文220余篇。共申请美国和中国专利40余项,应邀在国内外学术会议上做邀请和大会报告40余次,撰写国际专著2部(章)。作为第1完成人获得国家自然科学二等奖1项(2013),北京市科学技术一等奖1项(2011)。