博士后出站流程

发布时间:2016-08-19浏览次数:919

  一、出站准备

1、提前做好博士后出站准备工作

1)撰写《苏州大学博士后研究工作报告》(格式参见《苏州大学博士后研究工作报告封面格式》、《全国博后办博士后研究工作报告编写规则》,此报告除封皮外需连续编写页码,一律用A4纸双面印刷,胶装)。

2)联系接收单位(重新分配工作者),并从接收单位人事部门领取正式接收函和调档函(有独立人事权单位的接收函必须加盖人事(或组织)部门专用章;无独立人事权单位的接收函,须加盖单位行政公章,另附该单位与人才交流中心签署的人事代理协议书复印件)。拟出国或暂时未找到接收单位的博士后,可到人才市场办理档案及人事关系托管。

2、博士后将准备好的《苏州大学博士后研究工作报告》、《苏州大学博士后研究人员出站考核表》及《苏州大学博士后在站期间科研情况一览表》(需提供相应证明材料)提交招收学院(部)管理人员。企业联合招收的博士后将上述材料提交企业博士后工作管理人员。

学院(部)组织召开博士后出站考评会,由5人以上专家组成考核小组,对博士后在站期间的科研工作、业务能力、个人表现等方面进行考核评定,并在《苏州大学博士后研究人员出站考核表》(合作导师必须到会并签字)及《博士后研究人员工作期满业务考核表》上签署考评意见。

企业联合招收的博士后,出站工作考评会由企业负责组织、流动站协助配合。

  二、办理出站

1、考核通过人员使用进站时申请的用户名和密码登陆中国博士后网站(www.chinapostdoctor.org.cn,在中国博士后网上办公系统中填写出站申请信息,确认无误后在线提交。

2、博士后根据《苏州大学博士后研究人员出站材料一览表》的要求,准备纸质材料并递交至流动站管理人员。企业联合招收人员的材料需先经企业审核、填写并签字、盖章,再递交至流动站管理人员。

3、流动站管理人员根据纸质材料进行网上审核。审核通过后,流动站管理人员在线提交,同时流动站负责人在《博士后研究人员工作期满审批表》第一栏 “流动站审核意见”处签字、盖章。第二栏“设站单位博士后工作主管部门的审核意见”中“流动站设站单位博士后主管部门”处由校博管办签字、盖章。企业联合招收的博士后,由企业工作站在“工作站设站单位博士后工作主管部门”处签字、盖章。

4、将签章齐备的纸质材料报送学校博士后工作管理办公室审核。

5、学校博士后工作管理办公室审核后,报江苏省人社厅审批。

6、省人社厅审批通过,博士后到学校博士后工作管理办公室领取《离校手续单》,按学校有关规定办理离校手续(交还工作证、校徽、各类经费本、固定资产、结清房租费、水电费,做好房间卫生,交还住房钥匙等)。办理完离校手续,将《离校手续单》交回校博管办后方可离站。

三、其它需要说明的问题

1、出站后的博士后可随时向流动站管理人员提供自己出站后取得的杰出科研成果,以便于流动站统计上报上级部门。

2、以上相关表格可在苏州大学人事处网站和苏州大学博士后网站上下载。

苏州大学人事处博士后工作管理办公室

联系电话:0512-67503953

Emailwuqi0124@suda.edu.cn

联系人:吴奇